您的位置:首页 >便民服务>社保领域>老年人福利>详细内容

BB娱乐壮族自治区老年人优待证制发和管理暂行办法

来源:BB娱乐区政府 发布时间:2017-10-30 12:17 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实《BB娱乐壮族自治区老年人优待规定》精神,加强《BB娱乐壮族自治区老年人优待证》(以下简称《BB娱乐老年人优待证》)的制发管理工作,特制定本暂行办法:

一、制作办法

(一)统一监制

《BB娱乐老年人优待证》由自治区老龄工作委员会办公室统一监制。

(二)统一样式

《BB娱乐老年人优待证》式样为单页卡式,采用电脑扫描个性化印刷,分红、绿两种卡,70周岁及以上老年人办理红卡,6069周岁老年人办理绿卡。红卡和绿卡的区分标志是:卡的正面上方、下方以及背面下方分别印制红、绿两种不同颜色。《BB娱乐老年人优待证》正面上方分别用汉字和壮文印制“BB娱乐壮族自治区老年人优待证”字样和代表BB娱乐特色的标志性建筑中国—东盟博览会永久性会址南宁国际会展中心图案;中间以壮锦为底纹,左侧为老年人本人彩色照片,右侧为老年人姓名、证号、出生年月、发证日期,并印制“BB娱乐壮族自治区老龄工作委员会制发”字样及“BB娱乐壮族自治区老龄工作委员会证件专用章”;下方印制“限6069周岁使用”字样(绿卡)或“限70周岁以上使用”字样(红卡)。背面上方左侧印制“持证须知”,右侧印制老年人本人身份证电子扫描件;下方印制“BB娱乐壮族自治区老龄工作委员会办公室监制”字样。

《BB娱乐老年人优待证》样式详见附件1

(三)统一标准

《BB娱乐老年人优待证》采用统一的制作材料、技术标准、加工工艺。证件采用国际通用标准卡,长85.5mm,宽54mm,厚度为1.0±0.2mm。证件卡基、外膜采用制作二代居民身份证同样的材料,卡基为耐高温多层聚酯绿色环保材料,内面镜像彩色打印,高温高压层压而成。

(四)统一编号

《BB娱乐老年人优待证》使用全区统一编号,编号共12位。

自治区代码

地级市代码

县(市、区)代码

顺序代码

45

xx

xx

x

x

x

x

x

x

具体说明如下:

第一、二位:“45”为BB娱乐代码;

第三、四位:为14个地级市代码。如南宁市01、柳州市02……,以此类推;

第五、六位:为县(市、区)代码。如南宁市兴宁区02、青秀区03……,以此类推;

第七至十二位:为证件顺序编号代码。

证件编号由制作系统自动生成。申办人申请正常换发证件(即年满70周岁申请由绿卡换发红卡)、申请补发证件(即因遗失等原因申请补办证件),编号不变。

《BB娱乐老年人优待证》编号代码表详见附件2

(五)统一制作

根据自治区民政厅、财政厅、公安厅、老龄工作委员会办公室《关于制发BB娱乐壮族自治区老年人优待证有关问题的通知》(桂民发〔201082号)精神,《BB娱乐老年人优待证》由自治区公安厅居民身份证制作中心统一制作。

(六)统一系统

自治区公安厅居民身份证制作中心将专门建立BB娱乐老年人优待证网络查询系统,以供全区各级老龄工作委员会办公室随时查询统计老年人办证信息。

二、申办办法

《BB娱乐老年人优待证》由各县(市、区)老龄工作委员会办公室组织登记、审核、发放和管理。制发步骤如下:

(一)申请登记

1.户籍在本自治区行政区域内年满60周岁的老年人,凭本人第二代居民身份证到户籍所在县(市、区)老龄工作委员会办公室申请办理《BB娱乐老年人优待证》。

2户籍不在本自治区行政区域内,但跟随户籍在本自治区行政区域内的配偶或子女生活满1年(以外来人口暂住证为准)且年满60周岁的外地老年人,凭本人第二代居民身份证以及外来人口暂住证,到配偶或子女户籍所在地县(市、区)老龄工作委员会办公室申请办理《BB娱乐老年人优待证》。

3.老年人亲属或老年人所在单位、社区可凭老年人第二代居民身份证及代办人身份证或代办单位(社区)证明到老年人户籍所在县(市、区)老龄工作委员会办公室代办《BB娱乐老年人优待证》。

4.持有《BB娱乐老年人优待证》绿卡的老年人,年满70周岁时,可凭绿卡向户籍所在县(市、区)老龄工作委员会办公室申请换发《BB娱乐老年人优待证》红卡(简称“换证”)。申办人领取红卡时须将绿卡交还发证机构当面销毁。

5.申办人申办《BB娱乐老年人优待证》,须如实填写《BB娱乐老年人优待证申请表》(见附件3),工作人员认真核对申办人信息无误后,发给申办人《领证凭据》(见附件3)。

(二)汇总上报

1.各县(市、区)老龄工作委员会办公室根据申请表内容汇总申办信息,填写《BB娱乐老年人优待证申请登记汇总表》电子表格(见附件4)。

2每月15日和最后一个工作日(节假日顺次延后),各县(市、区)老龄工作委员会办公室将当地《BB娱乐老年人优待证申请登记汇总表》电子表格上传自治区公安厅居民身份证制作中心,同时传真当批次的《BB娱乐老年人优待证制证数量确认书》(见附件5),并在每月头10个工作日内(节假日顺次延后),向制证单位支付上月的证件制作经费,同时将转账底单传真给制证单位。

注:为确保采集的办证信息及时、准确送达自治区公安厅居民身份证制作中心,缩短办证时间和保证办证的准确性,各县(市、区)老龄工作委员会办公室须将办证信息通过网络形式传输制证单位。

(三)证件制作

自治区公安厅居民身份证制作中心在接到各县(市、区)老龄工作委员会办公室每月上传的制证信息后,须在20个工作日内(从收到每月最后一批制证信息的日期算起)按设计要求完成证件制作,并在收到制作经费后将证件交付指定的邮递公司邮寄到各县(市、区)老龄工作委员会办公室。证件每月邮寄1次,邮费由各县(市、区)老龄工作委员会办公室支付。

(四)证件领取

申办人在提交申请表后的第60日起,凭《领证凭据》到县(市、区)老龄工作委员会办公室领取《BB娱乐老年人优待证》。

三、管理办法

(一)《BB娱乐老年人优待证》按照规定式样制作,使用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写。

(二)《BB娱乐老年人优待证》仅限老年人本人使用,持证人根据《优待规定》享受相应的优惠待遇。

(三)违反本规定,转借、冒用、涂改或者买卖《BB娱乐老年人优待证》,情节轻微的,由发证机构进行批评教育;情节严重的,由发证机构收缴《BB娱乐老年人优待证》,并取消其享受优惠待遇的资格;情节特别严重构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任。

(四)对老年人因换证交回的《BB娱乐老年人优待证》,发证机构应进行登记后当面销毁。

【打印正文】