您的位置:首页 >便民服务>社保领域>失业保险>详细内容

中区属办理失业保险金待遇审核业务

来源:社保局 发布时间:2018-07-19 09:36 浏览次数: 【字体:
部门名称社保局
事项名称中区属办理失业保险金待遇审核业务
服务对象参保单位
办理依据《BB娱乐壮族自治区失业保险办法》及相关法律法规
办理条件单位职工非因本人意愿中断就业且符合领取条件的
办理程序

第一步:参保单位携带《委托核发失业保险金待遇证明》到转移接续科审核录入,并盖章确认,转移接续科留存《委托核发失业保险金待遇证明》原件。

第二步:参保单位携带《委托核发失业保险金待遇证明》复印件、档案和《柳州市失业保险职工个人缴费手册》、《柳州市失业保险缴费年限审核登记表》(有档案提供一式4份,有柳州市有缴费手册的提供一式3份)、《终止(解除)劳动合同证明》一式2份)。

注:(1)参保单位职工有服兵役的,提供服兵役证明材料(当地武装部出具入伍及退伍证明)和《退出现役登记表》;(2)由审批监督科审核实视同缴费或柳州缴费手册的情况后存档,再到失业保险待遇科审核《委托核发失业保险金待遇证明》上的缴费时段,并计算失业保险标准。

第三步:参保单位审核后,将《终止(解除)劳动合同证明》(下联)交给参保单位职工,并让参保单位通知失业人员携带本人身份证原件和工商银行卡在审核之日起60日内办理失业登记申领手续。在办理失业保险申领登记前,必须到社区或市就业服务中心办理求职登记手续。

注:(1)2010年7月以前的失业保险缴费年限由审批监督科审核;(2)失业人员进行申领失业保险金的流程与城镇职工的申领流程一样。(3)参保单位经办人员尽快督促失业人员办理失业登记申领手续,否则造成职工医疗保险中断或停保。


所需材料

审批监督科审核:由自治区社保局缴纳失业保险费的,将失业保险金转入我市领取失业保险金待遇的。如有柳州市缴费的,提供档案和《柳州市职工个人缴费手册》后,由审批监督科审核,再由失业保险待遇科根据审批监督科审核的年限计算失业保险金标准。

(1)《委托核发失业保险金待遇证明》(盖有自治区社保局失业部的公章,并注明变更原因);

(2)《柳州市职工个人缴费手册》(在柳州市有档案和缴费手册的);

(3)《柳州市失业保险缴费年限审核登记表》(有档案提供一式4份,有柳州市有缴费手册的提供一式3份);

(4)参保单位职工有服兵役的,提供服兵役证明材料(当地武装部出具入伍及退伍证明),由审批监督科审核后存档。

失业保险待遇科审核:无在柳州市缴费的,参保单位直接提供《委托核发失业保险金待遇证明》到失业保险待遇科审核2010年7月以后的缴费年限,并计算失业保险待遇标准。

(1)《柳州市失业保险待遇审核表》一式2份;

(2)《终止(解除)劳动合同证明》一式2份;

注:以上资料需要填写好,并盖上公章。


失业保险金申领登记表(20131230)

柳州市失业人员失业保险待遇审核申请登记表


联系方式咨询电话:0772-2806860
手工办理方式
受理部门柳州市社会保险事业管理局
受理地点柳州市高新一路北一巷7号河东综合服务楼北楼3楼
受理时间周一至周五上午9点到12点,下午1点到5点
资料转递途径单位资料送审
办理期限常年办理
收费标准及依据免费
备注
备注此办事项目无备注
终审 :超级管理员
【打印正文】