您的位置:首页 >便民服务>社保领域>养老保险>详细内容

参保人员基本养老保险退保业务

来源:柳州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-09-10 17:02 浏览次数: 【字体:
部门名称社保局
事项名称参保人员基本养老保险退保业务
服务对象参保人员
办理依据《中华人民共和国社会保险法》及相关法律法规
办理条件死亡或是出国人员
办理程序

第一步:填写《柳州市城镇职工基本养老(医疗)退保申请表》并加盖单位公章(属灵活人员退保的无需加盖公章)。

注:① 已纳入社会化管理的单位退休人员盖所属社区公章,在职人员已暂停参保的无需盖单位公章;

② 退休人员死亡退保的,应持本表到市社保局养老保险待遇科办理养老保险待遇停发手续,并加盖社保局养老待遇业务专用章。

第二步:到单位或个人所属的城区管理部提交材料,工作人员审核通过后办理退保手续。

第三步:将已加盖“社会保险征缴业务审核专用章”的《柳州市城镇职工基本养老(医疗)退保申请表》交回市社保局养老保险待遇科,办理个人账户退费及丧葬补贴等业务。

 

注:参保单位提交的所有表格及材料复印件均应加盖单位公章,且复印件还必须注明“与原件相符”字样。


所需材料

1.填写《柳州市城镇职工基本养老(医疗)退保申请表》一式三份。

2.退保证明材料:

(1)死亡退保的(包括退休、在职人员):

①死亡证明或者户口注销证明原件及复印件一份;       

②代办人的居民身份证原件及复印件,与退保人的关系证明材料的原件及复印件各一份;由社区代办人的需提供社区工作人员的工作证件及《柳州市社会保险业务办事卡》原件;

(2)出国定居退保的:

①居民身份证原件及复印件一份; 

②出国定居或注销国籍的相关证明材料原件及复印件一份(如:户口注销证明);

③代办人的居民身份证原件及复印件一份、《委托书》原件一份。


柳州市社会保险退保申请表


联系方式城中区管理部:2813905;柳南区管理部:2826215; 鱼峰区管理部:2803923;BB娱乐区管理部:2804073;柳东、阳和区管理部:2817703;咨询电话:0772-12333
手工办理方式
受理部门柳州市社会保险事业管理局
受理地点柳州市高新一路北一巷7号河东综合服务楼北楼2楼
受理时间周一至周五上午9点到12点,下午1点到5点
资料转递途径个人资料送审
办理期限常年办理
收费标准及依据免费
备注
备注此办事项目无备注
终审 :超级管理员
【打印正文】