您的位置:首页 >便民服务>医疗领域>疾病预防>详细内容

职业病预防知识

来源:柳州市卫生和计划生育委员会 发布时间:2018-08-20 14:35 浏览次数: 【字体:

一、职业性急性化学中毒知识

职业急性化学中毒常见于企业生产过程中,属意外事故,因此有发病突然,病变骤急、迅速的特点,为挽救劳动者生命,提高治愈率,降低后遗症,需要及时判断中毒化学物质并进行现场急救。

急性化学中毒的特点

1.事故性与群体性:常因违章操作,管理制度不全,劳动防护措施不力而发生,并且常出现群体中毒,为突发事件;

2.复杂性与特异性:化学毒物可通过呼吸道、皮肤或化学烧伤创面进入体内,罹及多种器官医学教`育网整理、系统。如此复杂给治疗造成很大难度,但不同的化学物会影响相对应的靶器官,有它的特异性;

3.剂量-反应关系:一般接触毒物浓度越大,时间越长,中毒越深。

急性化学物中毒诊断分级

1.轻度中毒

短期内接触较大量化学物后,出现吸收化学物所致相应靶器官(系统)轻度器质性损伤者。

2.中度中毒

在轻度中毒症状基础上,具有下列情况之一者:

a)出现吸收化学物所致两个及以上器官(系统)轻度器质性损伤;

b)出现吸收化学物所致相应靶器官(系统)功能不全。

3.重度中毒

在中度中毒症状基础上,具有下列情况之一者:

a)出现吸收化学物所致多器官(系统)功能不全;

b)出现吸收化学物所致相应靶器官(系统)功能衰竭。

职业性急性化学物中毒治疗原则

1.迅速脱离现场,脱去污染衣物,立即以大量清水彻底冲洗污染皮肤;眼部污染应充分以清水冲洗,对症急救治疗,维持生命体征。

2.对短期内接触较大量化学物,当时虽无明显临床表现或仅有轻微症状者,一般需医学监护1d3d。对接触致病潜伏期较长的化学物者,可适当延长医学监护时间,最长不超过7d,给予必要的检查及处理。

3.应尽快将进入体内的化学物排出体外。可根据吸收化学物的性质、病情严重程度,合理给予血液净化、特效解毒药等措施。

4. 根据急性化学物中毒的病理生理改变,合理使用肾上腺糖皮质激素、自由基清除剂等治疗。

5.对症及支持治疗。

 

                        二、尘肺病防治知识

尘肺是一种严重危害人们身心健康的职业病,多是由于长期吸入生产性粉尘,并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,给患者带来的危害也是巨大的,因此怎么预防尘肺病直接关系到患者能够健康的生活,下面一起来了解一下。

      对接触职业病危害因素的作业工人进行健康监护:组织其进行上岗前体检、在岗期间的定期体检、离岗时的体检。对体检出的具有职业禁忌症的人员应合理安排工作,避免再接触粉尘而发生尘肺病。

      个人卫生:经常进行体育锻炼,注意营养,增强体质,提高防病能力。同时应注意个人卫生,勤洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁,养成良好习惯。

对作业者工作环境的粉尘浓度进行定期检测,分析粉尘的性质、浓度,判断作业环境是否符合职业卫生标准要求,确认职工安全的接触限值。如果超过北京标准,应采取各种防护措施,直到其降到北京标准以下。

      加强个人卫生防护:从事粉尘作业者应穿戴工作服、工作帽,减少身体暴露部位,要根据粉尘的性质,选戴多种防尘口罩,以防止粉尘从呼吸道吸入而造成危害。

      戒烟:由于长期吸烟可以导致慢性起支气管炎、肺气肿,会加重尘肺病,因此应戒烟。

 

【打印正文】