您的位置:首页 >便民服务>医疗领域>健康科普>详细内容

药品安全 | 这个部位痛不能吃止痛药,小心越吃越疼!

来源:柳州市食品药品监督管理局 发布时间:2019-03-03 03:00 浏览次数: 【字体:

  生活节奏加快、工作强度大,我们白天埋头工作、晚上低头刷手机,越来越多的人出现颈椎疼的问题。

  吃止痛药对症吗?不对症,而且还得小心越吃越疼!常见的止痛药,包括阿司匹林、萘普生、布洛芬等,对大多数颈椎病患者是没有用的。

  研究认为仅有 1/6 的患者真正能通过这一类非甾体抗炎药( NSAIDs )消解疼痛。作为更常见的止痛药,扑热息痛其实也没有多少效果。因此,专家表示,其实这些非处方药并没有消解这类疼痛的功效,反而由于这些药物的副作用容易引起一些胃肠道的不适,例如胃溃疡。

  颈椎病患者应该与医生讨论,在充分了解这些止痛药的效果以及副作用的情况下再决定是否应该使用这些止痛药

  事实上一些康复性的治疗,比如瑜伽、按摩或者拉伸有更加良好的效果,那么颈椎病痛不吃药该怎么缓解?

  1、及时主动调温

  颈椎最怕受寒,所以要及时增减衣物,给自己的颈椎以适宜的温度。可在办公室准备一件披肩以保护好颈背部,既有温度又有风度。

  2、游泳首选蛙泳

  游泳是一项全身运动,能有效促进全身肌肉的血液循环,适宜早期或恢复期颈椎病患者、项背肌筋膜炎患者。游泳尤其蛙泳进行呼气、吸气时头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎病功能锻炼的要求,可全面活动颈椎各关节,上肢用力划水也有效促进颈周肩背部劳损肌肉和韧带的康复。游泳一般每周 3~4 次,每次 30~60 分钟,连续坚持 3 个月为一个锻炼周期。

  3、工间 5 分钟做操

  快节奏的工作生活中也可保养颈椎,如利用工间休息做如下颈椎操:端坐进行头部运动,分别做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩及顺、逆时针环绕动作。每次5分钟,动作要轻缓柔和。

  4、午晚摩颈放松

  中午和晚上,紧张忙碌后的脖子可能早已疲惫不堪,此时可用两手手指互相交叉,放在颈部后方来回摩擦颈部,力度要轻柔,一次连续摩擦50下,以颈部发热为宜,可缓解颈椎疲劳、放松全身。

  5、做做户外运动

  软骨组织的营养是通过压力的变化来进行营养交换的,缺乏活动会造成软骨营养不良,进而导致退化。适当进行户外活动有利于养护颈椎,运动方式可选择慢跑、放风筝、打羽毛球等。

  6、学学大鹏展翅

  看电视时别总坐着,更不宜窝在床上看,可在看时模拟大鹏展翅:轻轻弯腰至 90 °,两个手臂模仿鸟飞行一样向斜后方伸展开,越高越好,但不要将头抬起来,坚持5分钟。此动作有助增加颈肩部肌肉的韧性。

  7、选择健康枕头

  枕头过高或过低、床垫过于柔软都会连累颈椎。枕头宽度应达到肩部,高度在10cm左右,中间低、两端高呈元宝形的枕头对颈椎有良好的支撑作用,可以让颈椎得到很好的休息。对于有颈椎病的人来说,木板床、棕绷床是上选。

分享至:
【打印正文】