您的位置:首页 >便民服务>医疗领域>健康科普>详细内容

药品安全 | 牛黄解毒片别乱吃,吃错反而会中毒!

来源:柳州市食品药品监督管理局 发布时间:2019-03-10 03:00 浏览次数: 【字体:

  很多人只要一上火就会立刻想起牛黄解毒片/丸,上火了、牙痛了或者大便不通了就来几片。殊不知,牛黄解毒类药物并不能随便吃!体质不合不宜服用,剂量过大更会造成中毒!

 

  “中病即止”原则要记好

  一般而言,牛黄解毒片/丸服用原则是“中病即止”,切忌过量或长期服用。按适应症及其服用剂量吃药。

  成年人服用牛黄解毒片/丸的最高剂量是大片剂(0.6克/片)每天不超过6片,小片剂(0.3克/片)每日不超过9片。

  连续服药2~3天,产生效果了,就可以停药,一般服药时间不超过1周。若服药后大便次数每日2-3次者应减量,服药3天后症状无改善或加重者,应停药并到医院就诊。

 

  过敏体质别随意服用

  由于牛黄解毒片/丸含有泻药、冰片和雄黄等药物,孕妇禁用,小儿也应在医生指导下慎用;过敏体质者要注意使用。

  牛黄解毒片/丸均以性味寒凉的药味为主要组成,若大量、长期服用会伤害脾胃。体质阳虚或脾胃虚弱者,即使有上火症状也不宜服用,服用可能加重原发疾病的症状。

  同时,在服用期间,饮食习惯上也要调整,比如多吃蔬菜水果,忌烟酒及辛辣、油腻食物,并多喝水;生活作息要规律,避免熬夜。

 

  实火上攻者可适当服用牛黄解毒片

  牛黄解毒片是很多人常用的去火药,一旦出现便秘、口腔溃疡、牙龈肿痛、脸上起痘等自觉上火症状,就要用牛黄解毒片“清火”。其实,解毒片不能随便乱吃。

  牛黄解毒片的成分有牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片和甘草,属于典型的苦寒类药物。这类药只适用于实火上攻所致的咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛等症。服用牛黄解毒片还应注意“中病即止”,就是指上火的症状一旦消退,则立即停药。

  如果是虚火上炎的患者服用此药可能身体会更加亏虚,症状更明显。而脾胃虚寒、大便稀溏的患者则应禁用。

  任何药都不能自己乱用,应遵医嘱服用!

分享至:
【打印正文】