您的位置:首页 >便民服务>医疗领域>健康科普>详细内容

食品安全 | 春季谨防食物中毒!这些是食物中毒的“重灾区”!

来源:柳州市食品药品监督管理局 发布时间:2019-04-14 03:00 浏览次数: 【字体:

  春暖花开,万物生发,是细菌滋生的活跃期,也是经过冬季储藏的蔬菜易产生有毒物质的季节,稍不注意就会发生细菌性中毒或感染疾病。食物的腐败变质、发芽生根、毒害污染等都会引起食物中毒,那么食物中毒的定义是什么呢?春季我们又该如何预防食物中毒呢?春季那些食物是食物中毒的“重灾区”呢?

  一.什么是食物中毒?

  摄入了含有生物性、化学性有毒、有害物质的食品或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染性的急性、亚急性疾病。

  二.如何预防食物中毒?

  1、把好食品来源关

  到正规菜市场、超市购买食材,不买路边流动商贩的食材,凡发现有腐烂、发霉、变质等可疑食品,均不要购买。

  2、做好食品贮存

  食物要分别存放,禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配必须分开,防止交叉污染。加工好的熟食应贮藏在60摄氏度以上或10摄氏度以下的条件下。

  3、食品要彻底加热煮熟

  熟食在食用前必须重新加热处理,加热温度至少要达到70摄氏度以上;隔夜食品及豆类食品要加热煮熟,方可食用;在卤菜出锅后,必须尽快冷却,以免其中残留的细菌大量繁殖。

  4、不要食用有毒有害食品

  如毒蘑菇、发芽马铃薯、鲜黄花菜及来路不明的食品和调料;加工扁豆、四季豆、生豆浆时,一定要烧熟、煮透,防止中毒。

  5、讲究个人卫生及餐具卫生

  一定要养成饭前、便后洗手的卫生习惯,使用餐具前要做好清洁工作,并且定期消毒。不要用含铅、锌、铝等制品盛装、烹饪食物,以免导致人体慢性中毒。

  三.春季食物中毒的“重灾区”

  野菜:

  春暖花开,绿草茵茵,不少农贸市场摊位上的野菜成了市民竞相购买的“新宠”。杭州市市场监管局特别提醒:一、不要过量食用野菜,如苦菜性味苦凉,有解毒、败火之功效,但过量食用则可伤人脾胃;青菜含有生物碱,为凉血止血药物,常食则可致人脾胃虚寒、血淤;二、在食用野菜时要彻底清洗,并用开水煮一下;三、不认识的野菜不要吃,防止食物中毒;四、过敏体质的人不宜食用野菜。

  野生蘑菇:

  蘑菇的生长种类多达万种以上,部分有毒的蘑菇和可食用的蘑菇在外形和普通特征没有明显区别,也有可能存在有毒蘑菇与无毒蘑菇混杂生长的情况。

  毒蘑菇中毒一般是急性的,不同种类蘑菇导致的症状不相同,可分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型和日光皮炎型五种类型。

  目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。食用野生蘑菇后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即采用简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治,同时保留野生菌样品供医务人员救治参考。

  四季豆:

  四季豆又称豆角、梅豆、扁豆等。近年来,由于食用没有烧熟煮透的四季豆,而引发的食物中毒事件经常发生。在此提醒消费者,购买四季豆时注意选择鲜嫩的,加工时注意先去除含毒素较多的两头、豆荚和老四季豆;烹调时避免采用凉拌、爆炒等加热时间短的方式,要把全部四季豆煮熟焖透,使豆棍由硬变软,外观失去原有的鲜绿色(变为暗绿),毒素被彻底破坏,吃起来没有豆腥味才是安全的。

  马铃薯:

  马铃薯俗称土豆或洋山芋,人们常用的一种食物,由于保存不当,多在春季变绿、发芽,其幼芽及芽眼部含有大量的龙葵碱(龙葵素),人食入可引起中毒。

  怎样才能预防发芽马铃薯中毒呢?首先,要注意储存方法,马铃薯必须存放在低温、无直射阳光照射的地方,防止其发芽;其次,不要吃发芽过多或黑绿色皮的马铃薯;对于发芽较少的马铃薯,应彻底挖去芽和芽眼,并将芽眼周围的皮削掉一部分,且这种马铃薯不宜炒丝或炒片吃,而应该红烧、炖或者煮着吃;第三因龙葵碱遇醋易分解,故烹调时可加些食醋,以加速龙葵碱的破坏。

  黄花菜:

  黄花菜又称金针菜,是人们喜爱的菜肴之一,但是黄花菜中含有秋水仙碱,如果人体摄入秋水仙碱后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙碱。而二秋水仙碱是一种剧毒物质,可毒害人体胃肠系统、泌尿系统,严重威胁健康。

分享至:
【打印正文】