您的位置:首页 >便民服务>医疗领域>健康科普>详细内容

药品安全 | 切记!这些药不能掰开吃

来源:柳州市食品药品监督管理局 发布时间:2019-04-14 03:00 浏览次数: 【字体:

  对患者而言,任何时候服用药物时,都不要想当然,看清药品说明书总没错,是否可以掰开服用的,在说明书中都有说明。值得注意的是,即使可以掰开服用,也不能碾碎和咀嚼服用!尤其是控释、缓释片剂药物不可随意掰开服用。

  近年来上市的控释、缓释片剂药物越来越多。因为这些药物能够起到长效作用,减少服药次数,给病人服药带来了方便。有些病人为了服用方便,常常将其掰成几瓣服用,但这样的服药方式其实是不科学的,对于一些缓释药来说甚至会适得其反。 

  缓控释制剂是什么?

  讲述人

  缓控释制剂指缓释制剂和控释制剂。

  日期

  缓释制剂指用药后能在长时间内持续缓慢释放药物以达到长效作用的制剂。

  正文

  控释制剂指药物能在预定的时间内自动以预定的速度释放,使血药浓度长时间恒定维持在有效浓度范围之内的制剂。

 

  作用机制需了解

  缓控释制剂不仅能使血药浓度平稳,避免血药浓度过高引起的不良反应,还可以减少患者服药次数,方便慢性疾病患者的长期用药。这类药物,在生产时加入了特殊的材料,药片内所含的药物成分被分成速释和缓释两部分,然后通过特殊成分形成的隔膜控制药物的释放速度,以达到控释、缓释的目的。

  掰开服用需谨慎

  药片被分割后,药片(或胶囊)的控释膜或控释骨架被破坏,药物会迅速释放出,不但达不到控释和缓释的目的,有时还可以引起体内药物浓度骤然上升,造成药物中毒;另一方面由于缓控释制剂的含药量大于普通制剂,掰开服用等于增加了药量,易造成药物中毒。

  注意

  并不是所有的缓控释制剂都不可以掰开服用。有少数缓释和控释药物经厂家改进制剂工艺以后是可以掰开服用的。接下来小编给大家罗列一些不能掰开服用和能够掰开服用的药物。

  1.不可掰开服用药物

  硝苯地平控释片(拜新同)、非洛地平缓释片(波依定)、甲磺酸多沙唑嗪控释片(可多华)、格列齐特缓释片(达美康缓释片)、格列吡嗪缓释片(秦苏)、格列吡嗪控释片(瑞易宁)、双氯芬酸钠缓释片(扶他林)、克拉霉素缓释片(诺邦)、吡贝地尔缓释片(泰舒达)、硫酸吗啡缓释片(美施康定)等。

  2.可掰开服用药物

  美托洛尔缓释片(倍他乐克缓释片)、单硝酸异山梨酯缓释片(依姆多、欣康)、丙戊酸钠缓释片(德巴金)、卡比多巴-左旋多巴控释片(息宁)、盐酸曲马多缓释片(奇曼丁)等。

  温馨提示

  对于患者而言,不管服用什么药都不应该想当然,除了遵从医嘱,更要看清说明书,该怎样服用就怎样服用,对自己的生命安全负责。

分享至:
【打印正文】