您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2019〕6号 《柳州市提高村级专职扶贫信息员(档案员)工资待遇方案》政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-01-18 09:19 浏览次数: 【字体:

 

《柳州市提高村级专职扶贫信息员

(档案员)工资待遇方案》政策解读

 

为进一步稳定村级专职扶贫信息员(档案员)队伍,充分发挥他们参与脱贫攻坚工作的主动性和创造性,扎实做好扶贫信息管理和档案管理工作,确保2020年全面实现贫困县、贫困村、贫困人口脱贫摘帽201913日市政府第61次常务会议审议通过了《柳州市提高村级专职扶贫信息员(档案员)工资待遇方案》柳政规〔20196号,以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

一、文件制定的目的、依据

文件制定目的:为保证脱贫攻坚任务顺利完成,我市有脱贫攻坚任务的县区、乡镇和村都按照规定相应配备了扶贫信息员(档案员),但我市村级扶贫信息员(档案员)队伍极不稳定,辞职率高。主要原因是村级信息员(档案员)工资待遇低且工作量较大。这对脱贫攻坚工作造成极为不利的影响。为稳定我市村级扶贫信息员队伍,提高村级扶贫信息员(档案员)的工资待遇,制定了该方案

文件制定依据:1.《自治区扶贫开发领导小组关于印发<BB娱乐壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)>的通知》(桂扶领发〔20178号)。2.《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好村级扶贫信息员配备有关工作的通知》(桂扶领办发〔201759号)。

二、基本内容

《方案》全面提高我市村级专职扶贫信息员(档案员)的工资待遇为目标,明确了信息员(档案员)的工作职责,工资待遇的范围和标准以及经费来源。

《方案》共分4个部分:

第一部分,村级专职扶贫信息员(档案员)工作职责。明确了信息员(档案员)的工作范围。

第二部分,村级专职扶贫信息员(档案员)配备情况。明确了各县(区)应配备村级专职信息员(档案员)的人数及目前各县区信息员的工资

第三部分,提高村级专职扶贫信息员(档案员)工资待遇理由。阐明提高村级专职扶贫信息员(档案员)工资待遇的原因。

第四部分,提高村级专职扶贫信息员(档案员)工资待遇的范围和标准

第五部分、提高村级专职扶贫信息员档案员工资待遇经费保障

 

 

 

 

 

【打印正文】