您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2019〕12号 关于《柳州市人民政府关于加快工业设计产业发展的若干措施》的政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-03-08 17:13 浏览次数: 【字体:

  关于《柳州市人民政府关于加快 

  工业设计产业发展的若干措施》的政策解读 

  
 

  为贯彻落实《BB娱乐壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018—2022年)的通知》,柳州市人民政府出台了《关于加快工业设计产业发展的若干措施》,现将有关内容解读如下: 

  一、出台背景 

  工业设计是企业自主创新的重要内容和形式,是制造业产业链增值的关键环节,发展工业设计产业,对于提升制造业竞争力,促进工业设计与制造业深度融合,加快传统产业转型升级具有重要意义。为加快我市工业设计产业发展,推动企业创新发展和产业升级,特制定《关于加快工业设计产业发展的若干措施》。 

  二、主要内容 

  围绕培育产业主体、促进产业聚集、繁荣服务市场、强化人才队伍建设、优化产业发展环境等五个重点任务,提出了设立专项资金、拓宽融资渠道、落实税收优惠、加强知识产权保护等四项政策措施,以加快我市工业设计产业发展。 

  (一)培育产业主体方面。一是引进国内外知名的工业设计机构,提供综合性的工业设计与创新服务;二是支持从龙头企业剥离出的工业设计部门以及科研院所,提供专业性的工业设计服务;三是鼓励工业设计机构认定国家级、自治区级工业设计中心,并给予一次性奖励。 

  (二)促进产业集聚方面。一是规划建设BB娱乐工业设计城,引进工业设计创新人才和项目,吸引知名设计机构入驻;二是打造工业设计平台,引导各类创新要素集中,实现产业集聚发展。 

  (三)繁荣服务市场方面。一是以创新券的补贴形式,鼓励企业购买工业设计服务;二是鼓励企业进行工业设计创新成果转化应用,并对设计成果交易费用给予适当补助。 

  (四)强化人才队伍建设方面。一是鼓励高校与设计学院联合办学,支持高校与企业联合建设工业设计产业培训基地;二是建立工业设计人才的培养、引进及激励等机制,为工业设计产业发展提供充分的智力支持。 

  (五)优化产业发展环境方面。一是举办工业设计重大活动,为工业设计产业发展营造良好的社会氛围;二是鼓励工业设计机构和设计人才参加国际、国内设计创新大赛,并对获得比赛奖项的机构和个人予以奖励;三是支持建立工业设计行业协会,发挥行业协会为产业主体服务作用。 

  (六)政策措施方面。一是连续五年设立工业设计产业发展专项资金,支持工业设计产业发展;二是采取基金直投、知识产权质押贷款、信用贷款等方式帮助工业设计企业拓展融资渠道;三是落实各项税收优惠政策,包括国家高新技术企业、西部大开发鼓励类产业、提供咨询服务、企业研发投入等应享受到的税收优惠政策;四是鼓励企业和个人对工业设计成果申请专利、注册商标和登记版权,加强知识产权保护。  

【打印正文】