您的位置:首页 >新闻中心>BB娱乐动态>详细内容

关于印发长塘镇非洲猪瘟防控工作实施方案的通知

来源:BB娱乐区长塘镇 发布时间:2019-03-14 18:23 浏览次数: 【字体:

 

BB娱乐长政发〔20193

 

关于印发长塘镇非洲猪瘟防控工作

实施方案的通知

 

各村委:

现将《长镇非洲猪瘟防控工作实施方案》现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

BB娱乐区长塘镇人民政府

2019年3月8日

 

公开方式:主动公开                                      

抄报:BB娱乐区重大动物疫病防治指挥部        

BB娱乐区长塘镇政府办公室                     201938日印发  

 

长塘镇非洲猪瘟防控工作实施方案

 

进一步做好长塘镇非洲猪瘟排查监测工作,及时发现和消除隐患,确保我镇生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,依据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)、《非洲猪瘟防控应急预案》、《BB娱乐壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(桂政办电〔2018〕282号)等规定,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

始终贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”24字防控方针,落实“早、快、严、小”的工作要求,强化“政府负总责,部门各司其职”和“分级负责”的工作责任制和责任追究制。以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,切实做到“灭、查、限、禁”。

二、工作原则

(一)统一领导分级负责。非洲猪瘟疫情应急处理为属地管理,各村委、各相关部门按照《非洲猪瘟疫情应急预案》规定,在各自的职责范围内做好疫情应急有关工作。

(二)快速反应措施果断。村委、各相关部门依照有关法律、法规,建立和完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制、应急处置制度,提高突发非洲猪瘟疫情应急处理能力,若一旦发生非洲猪瘟疫情,应迅速作出反应,采取坚决果断措施,及时控制和扑灭疫情。

(三)完善机制做好准备。各村委、各相关部门要进一步建立完善非洲猪瘟疫情预警、预报体系和机制,做到早发现、快报告、严处理。落实各项防控措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,有效预防和控制疫病的发生和流行。

(四)广泛宣传群防群控。各村委、各相关部门要加强非洲猪瘟防控知识宣传,提高养殖场户与基层技术服务人员防范非洲猪瘟的意识,一旦发生非洲猪瘟疫情,要依靠群众,形成群防群控的局面。

三、工作内容

(一)全面开展疫情排查务必做到全覆盖

各村委、各相关部门一定要按照《自治区农业厅关于印发BB娱乐壮族自治区非洲猪瘟排查和监测工作实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕201 号)要求,做好非洲猪瘟排查和监测工作。一是畜牧兽医、商务、食药监等部门要全面排查从疫区省份输入我镇的生猪及生猪产品。特别要针对农业农村部公布的确诊疫情,对从疫区省份调入我镇生猪及其产品的排查。畜牧兽医部门对非屠宰用途生猪,要临时隔离核对产地检疫数量,观察生猪是否有异常;食药监部门牵头,协调工商、环保、城市管理等部门加强进入市场流通的猪肉等生猪产品监管,对尚未进入终端市场流通(一般是在冷库储存)的猪肉和生猪产品要立即封存,暂停调出或分销,如无检疫证明或伪造检疫证明的,一旦查实,直接进行无害化处理,并对当事人严格依法处置,有检疫证明的,按照要求采样送检,一旦检出非洲猪瘟病毒核酸阳性,要立即按要求做好报告、封存、消毒、扑杀、无害化处理等工作,同时加强餐厨垃圾、泔水管制,加大禁止未经高温处置的餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪的宣传力度。二是全面开展养殖环节非洲猪瘟临床巡查,确保规模养猪场(户)和自然村的巡查范围全面覆盖。三是全面开展生猪交易市场、屠宰场和无害化处理厂的现场巡查,确保流通、交易、屠宰等重点环节的巡查范围全面覆盖。四是高度关注家猪和野猪的异常死亡情况,以及病死猪无害化处理数量的异常变化。对巡查和检疫中发现异常情况,要及时报告,立即采样送检。五是各级职能部门加强对重点场所、重点区域、重点环节的监测排查,存在疫情发生风险的,要加大监测密度,增加巡查频次,力争第一时间发现,第一时间处置。六是畜牧兽医部门加强检测试剂、技术和人员储备。

(二)着力加强应急管理和应急应对

从目前国内非洲猪瘟防控形势看,疫情从北方向南方传播、扩散的趋势逐步明显,各村委、各相关部门要立足于防大疫、严处置,严格按照《动物防疫法》、《非洲猪瘟疫情应急预案》的要求,切实强化应急准备。一是进一步完善非洲猪瘟疫情应急管理机制,加强应急机构、应急队伍建设,落实疫情处置工作职责。二是加强应急物资储备管理,抓好应急队伍日常培训,按照应急预案要求,逐项对照检查,充分做好应急准备。三是严格非洲猪瘟疫情报告管理,发生非洲猪瘟疫情的,要严格按照疫情快报程序,及时、规范做好疫情报告工作,严禁瞒报、谎报、迟报。不按程序报告或报告不及时的,要严肃问责有关人员。四是及时开展应急处置,一旦发现非洲猪瘟疫情,要迅速启动应急响应机制,有力有序实施应对工作,及时有效扑灭疫情,坚决防止扩散、蔓延。五是坚持领导带班和专人值班制度,值班人员要坚守岗位,确保联络畅通,确保疫情信息第一时间报告。

(三)着力加强生猪及其产品的调运监管

生猪交易、流通环节是非洲猪瘟病毒传播、扩散的重要风险因素。各村委、各相关部门要严格按照农业农村部的要求,切实加强生猪及其产品的调运监管。一是严禁从非洲猪瘟疫区内调运相关易感动物和动物产品进入我镇。二是严禁从高风险区内调运生猪(包括种猪、野猪)和未经高温处理的生猪产品进入我镇,对来自高风险区的生猪及未经高温处理的生猪产品,要立即扣押、扑杀、无害化处理。三是严格依法依规做好产地检疫和屠宰检疫工作,严格执行“六条禁令”、“屠宰检疫五不得”,严禁隔山开证,严禁为来源不明生猪及其产品开证;要重点强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化猪只的查验,严格追查来源不明的生猪及其产品;对因违规出证导致疫情扩散蔓延的,要严肃问责有关人员。四是强化流通环节监管。监督承运人在装载前、卸载后对运输生猪及其产品的车辆进行彻底清洗、消毒,方可出证放行。五是各地接到关于违法调运生猪及其产品、染疫或疑似染疫生猪的举报后,要落实专人第一时间进行核查处理。六是要严厉打击故意逃避检疫、非法调运生猪及其产品等违法行为,对当事人严格依法查处。

(三)着力加强生物安全管理

一是督促养猪业者主动做好非洲猪瘟防控工作,切实构建政府、企业、全社会共同参与防控非洲猪瘟的工作格局。二是加强养殖场(户)、屠宰企业、无害化处理运营单位的生物安全管理。要指导、督促养猪业者认真落实消毒、隔离等各项防疫措施,提高生物安全水平,严格限制人员车辆出入养殖场,严禁饲喂未经高温处理的泔水、餐厨废弃物,发现异常生猪死亡的要及时报告。三是加强实验室生物安全管理。按照农业农村部规定,除国家指定实验室外,严禁任何科研院所、养殖主体、第三方检测机构及类似服务机构开展非洲猪瘟相关实验活动,严禁开展非洲猪瘟疫苗研发等活动,市内所有的实验室一律不得开展病原分离活动。

(四)着力加强舆情引导和宣传培训

一是强化正面宣传引导。一旦发生疫情,要立即与当地宣传部门沟通、协调,在当地党委、政府的统一领导下,第一时间发出权威信息和主流声音,把握正确导向,加强主动宣传,牢牢掌握舆论引导的主动权和话语权,及时准确发布疫情信息和防控工作进展。对造谣、传谣等行为,一方面要及时澄清谣言,另一方面要配合宣传、公安部门坚决打击,依法严惩造谣者,以儆效尤。二是强化非洲猪瘟防控知识科普宣传。要及时印制、发放非洲猪瘟防控知识挂图、手册,通过微信公众号等新媒体,向生猪养殖场(户)和行业从业人员宣传非洲猪瘟的危害性,广泛普及相关防控知识,确保形成群防群控局面;要大力普及公共卫生知识,强化权威解读和专家发声,广泛传导“非洲猪瘟不会感染人”“检疫检验合格的猪肉可以放心食用”等正面声音,引导公众科学认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品。三是强化非洲猪瘟防控技能培训。要对各级兽医人员开展专题培训、演练,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力,及时发现、报告和处置疫情,消除隐患。四是强化非洲猪瘟疫情发布管理。动物防疫法明确规定,国务院兽医主管部门负责公布动物疫情信息,其他单位和个人不得发布动物疫情信息。各单位各部门要严格按照上述规定要求,自觉遵守,认真执行。

四、工作要求

(一)落实责任属地管理

要落实地方动物防疫责任。各级政府要高度重视,积极主动作为,按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实动物防疫责任。地方各级政府要对本地方非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人。加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实其动物防疫主体责任。

(二)加强领导联防联控

各村委、各有关部门要加强组织领导,联防联控,坚持底线思维,积极主动作为,强化工作措施,提高对重大疫病防控工作重要性的认识,克服麻痹思想,认真梳理和化解当前存在的主要问题和面临的困难,切实抓好各项防控措施的落实。

 

终审 :超级管理员
【打印正文】