您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>规划计划>详细内容

雅儒街道办事处2018年年度工作计划实施进展情况

来源:BB娱乐区雅儒街道办事处 发布时间:2018-12-29 13:25 浏览次数: 【字体:


雅儒街道办事处

2018年年度工作计划实施进展情况

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的一年,雅儒街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,全面加强党的建设,着力抓好经济发展、项目建设、民生改善、社会稳定等中心工作,各项事业保持持续、健康发展,取得了可喜的成绩先后荣获柳州市先进基层党组织、2015至2016年度平安柳州建设活动先进单位、柳州市无邪街道等荣誉称号。

一、坚持发展为上,狠抓第一要务,综合实力不断增强

1至12,固定资产投资总额13620万元;规模以上工业产值43173万元,同比增长8.19%;限额以上大个体商品销售额2790.9万元,同比增长8.71%;限额以上批零住餐企业销售额15092万元,同比增长51.6%,较好地完成了BB娱乐区经济指标任务。

坚持从严治党,全面加强党建,政治生态持续优化

(一)夯实基层组织基础。推进“两学一做”教育常态化积极开展“党的十九大精神”专题教育和“作风建设”专题警示教育坚持和完善“三会一课”制度,定期开展主题党日活动,认真开展组织生活会和民主评议党员,进一步加强党员的教育管理,强化党员党性观念和宗旨意识积极动员辖区党员注册八桂先锋手机APP,截至目前注册用户总数为858人。开展“五双一创”活动,设立街道“大工委”、社区“大党委”,建立党建联席会机制,驻区内的机关企事业单位党组织和辖区内各企事业单位党组织进入社区“大党委”,并参与社区“大党委”事务。

(二)加强基层阵地建设加快社区办公场所建设,目前10个社区办公用房项目均已落实其中,8个社区办公用房达到500平方米以上2017社区项目已全部完成社区规范化建设,投入使用扎实开展党代表接待日活动市党代表共接待党员群众111人次,收到并现场答复党员群众提出的13条意见建议,使党代表更好地了解社情民意,履行代表职责开展在职党员“四联双报到”主题活动目前共有31个共建单位,共同召开联席会议、参与志愿服务、公共服务、家庭帮扶、微心愿及春节送温暖专项活动共计310次。做好基层党组织按期换届工作。今年到期的31个基层党组织进行提醒督促,全部按期完成换届工作。巩固党建品牌成果。在基础好、党组织凝聚力强、党员素质好的怡江、半岛花园、富康、雅莲社区党委推出了“党员积分管理制”工作法,通过合理设置积分项目,细化考评标准,最大化运用积分结果等方式,激发辖区党员积极当先锋、比奉献、争优秀的新活力,真正为群众办实事好事,取得了一定的成效,今年5月,市委组织部黄部长一行到怡江调研基层党建工作时,对“党员积分管理制”“家庭党校”工作方法给予了充分肯定,6月11日,怡江社区在柳州市2018年城市社区干部培训班就“家庭党校”工作作经验交流,反响较大。抓好两新党组织“百日攻坚”重点任务新增了炬骏联合党支部、盛庭苑第六党支部两家两新党组织,确保BB娱乐区“两个覆盖”任务目标的完成。

(三)全面落实从严治党。一是运用“四种形态”开展执纪监督问责,强化纪律约束为着力点落实中央八项规定精神常态化。雅儒街道纪工委坚决贯彻执行中央“八项规定”精神,带头纠正“四风”,运用“四种形态”强化监督执纪问责,对于问题易发多发时段,积极召开专题工作会、党政联席会等方式进行学习和传达,严明纪律要求,杜绝出现“节日腐败”、“人情腐败”现象雅儒街道坚决贯彻执行中央“八项规定”精神,带头纠正“四风”,强化监督执纪问责,目前尚未发现街道及社区有违反值班纪律和10种形式主义、官僚主义的行为。二是以推进扶贫领域自查自纠为主攻点,不断加强惩防体系建设。雅儒街道高度重视积极开展扶贫领域监督执纪问责专项工作,并成立了专项工作领导小组,对扶贫资金的使用进行了专门抽查,抽查合格率为100%;今年,雅儒街道对2016年以来的民生资金工作进行自查自纠,尚未发现有违规使用民生资金的情况。三是以坚持畅通渠道为立足点,不断扩大线索排查范围。雅儒街道在所辖10个社区均设立举报电话,充分发挥群众参与监督举报的作用,通过“筛、找、拓、引、审、捉、获”七个途径获取线索,并建立线索排查工作台账。目前,共收到扶贫领域问题线索共10条,转立案1件,已在规定时间内办结,进一步提升了监督执纪成效。四是狠抓案件查处为落脚点,不断加大违法违纪案件查处力度。我街道通过社区排查和街道自查,共查办违纪案件7件(其中有1件是扶贫领域的案件),办结6件,给予5名违纪党员党内警告处分和1名工作人员通报批评。五是主抓宣传教育,不断增强干部的廉洁自律意识。为保证党风廉政建设的贯彻落实,加强广大党员干部党性党风和廉洁从政教育,加大从源头上预防和治理腐败的工作力度,加强监督检查,强化责任追究,按照区纪委的要求,雅儒街道纪工委对今年以来的6起违纪案件进行了通报曝光,达到了查处一起,教育一片的效果。

(四)精神引领不断强化突出理论工作,强化意识形态领域主动权注重舆论引导,制造和谐良好舆情氛围深化“百千万”工程,提高百姓宣讲实效扎根道德建设,培养德才兼备复合人才结合传统文化促进文体发展,提升干部综合素质着力建立创城长效机制 促进创建工作常态化2018年,雅儒街道各社区在《柳州日报》、《柳州晚报》“BB娱乐之音”等主流媒体发稿500余条,开展百姓宣讲12场次,受众达1000余人。“新时代讲习”活动6次,受众达500余人。

推进民主法治,提升社会治理,和谐稳定不断巩固

(一)信访稳控工作稳步进行。一是创新网格管理,打造“平安雅儒”。2018年,雅儒街道以创建“平安雅儒”为工作目标,明确责任,落实任务,以打造“平安社区”为契机,融入网格化管理模式,切实提高了工作效率,全年实现进京赴邕零非访,为综治信访维稳工作开辟了一条新的道路。二是防治齐发力,创建无邪教街道。成立了雅儒街道防邪工作领导小组,增强全民反邪防邪意识,对邪教重点人员组织进行排查稳控,了解存在的问题和思想动态,并落实帮教措施。截至目前,无邪教人员上访,已转化人员无出现反复,荣获柳州市无邪街道荣誉称号。三认真落实抓好禁毒工作。雅儒街道成立了党政一把手为组长的禁毒工作领导小组,认真执行党和国家禁毒方针、政策,全面实施禁毒委工作部署,将禁毒工作纳入了街道党工委、办事处的重要议事议程。为了使禁毒家喻户晓,人人远离毒品,街道大力进行禁毒宣传工作,全面提高了人民群众的知毒、恨毒、防毒、拒毒、禁毒意识,争创无毒家庭、无毒单位、无毒社区,建立社区戒毒(康复)档案,实现一人一档,积极开展社区戒毒康复工作。

(二)普法依法治理工作继续深化。一是深入开展依法普法治理雅儒司法所制定领导干部和工作人员学法制度继续推进社区法律顾问制度组织开展法治讲座5次,开展法治文艺文艺演出13场,其他各类法制宣传活动40余次,分发法治宣传资料2000余份,受宣传群众达2500余人二是扎实稳定推进人民调解工作。今年以来,司法所及各社区调委会共开展排查预防纠纷活动300余次,成功调解矛盾纠纷135起,调解成功率达98%。三是规范管理,落实责任,稳步推进社区矫正和安置帮教工作。规范入矫程序、人员档案管理,落实“五位一体”的帮教工作责任制加强社区矫正管理系统录入工作,大力加强安置帮教工作,重新犯罪率始终控制在3%以内。

(三)生产环境安全有序。安全监管工作常态化每两个月召开一次安全生产监管工作例会,全年开展安全大检查、危险化学品储存场所安全专项检查等20次安全专项检查。是加大安全生产宣传力度召开动员会和推进会,专题部署防范工作,充分开展预防一氧化碳工作宣传和下户工作,切实做到隐患排查全覆盖、无死角,辖区居民防范意识大幅加强三是应急工作常抓不懈。节假日、汛期期间组织工作雅儒值班,成立应急、防汛抗旱领导小组,汛期值班组织辖区工作人员对低洼、排水不畅的老旧小区进行排查,及时将天气信息告知居民。

重视民计民生,发展各项事业,人民生活持续改善

(一)整治卫生环境,生活环境优化。截至12月底,共劝阻违搭违建雨棚、花架、违法建筑等案件24起,拆除55户,累计拆除和处置各类违法建筑1681平方米街道总河长、河长每巡河1次,在巡河未发现辖区内河段有水质变色、未发现有生活污水排污口、畜禽养殖、乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等污染柳江河情况,河岸绿化保洁良好。2018年我街道有3个社区获得了自治区级健康社区,3个社区获得自治区级卫生先进单位,2个社区获得柳州市级卫生先进单位,半岛花园社区、怡江社区、富康社区作为BB娱乐区慢病防控示范点,雅儒街道获列为BB娱乐区慢病防控综合示范基地

强服务重管理人口计生工作推步上新台阶。加强队伍建设,成功促进计生工作转型保持计生原有工作人员,保证卫生计生队伍稳定性加强队伍培训学习通过学习转变计生工作人员原来重管理、轻服务的工作模式,从而促进街道、社区计生工作有效转型。项措施,打造计生亮点工作扎实抓好计生特殊家庭帮扶工作。开展心理疏导26次,开展健康检查服务33次,利用春节、中秋、生日开展慰问,慰问家庭202户次,慰问金额63400元。联合开展健康宣传服务活动。截止目前共为2700余名社区居民开展健康检查。

)推进社会救助体系建设,有效改善困难群众生活条件。一是落实低保政策,做到“应保尽保”。规范低保程序,严格履行申请、审查、审核、审批程序,实行“三榜”公布,破除低保“终身制”,切实为困难群众解决基本生活问题。目前,累计发放低保户1938,累计救助人员2564人,发放低保救济金额1246870是其他补贴和救济款项及时拨付。雅儒街道严格按照社会救助工作要求,一如既往的做好双拥、高龄、残联、低收入、救灾救济等工作,及时足额下拨救济款项,有效改善困难群众生活条件,促进社会和谐稳定。

)落实惠民资金政策,使居民群众共享社会成果。我街道惠民资金坚持专款专用原则,对惠民资金的使用严格把关,确保惠民资金用到实处。目前我街道办事处审批通过惠民资金项目共141项,审批通过金额1930233.92元。

)推进就业服务进度,使困难再就业人员生活得到保障。一是做好社保工作。截止到12月底,已累计完成参保人数14693人,其中特殊人员参保人数335人,普通人员参保人数7498人,学校学生参保6567人。二是积极开展就业服务目前,城镇新增就业人数1701人,完成率为106%下岗失业人员再就业人数788完成率为149%就业困难人员再就业人数310人,完成率为188%

(六)武装工作全面落实。雅儒街道积极开展兵役登记证发放工作,累计发放《兵役登记证》248本。做好2018年度雅儒街道征兵工作,2018年入伍9人。组织开展基干民兵组织建设任务:特殊力量1人、应急民兵6人、民兵应急连10人、民兵应急排33人。开展爱国主义教育宣传2次。

(七)文体工作提升发展雅儒街道依托辖区丰富的文化资源,深入地开展形式多样的群众性文体活动。全年共完成各类文化活动40多场次。

(八)工青妇活动健康有序。今年完成的已建工会企业和产业活动单位249家,25人以上已建会企业和产业活动单位签订14家,完成各项任务率达100%。开展了一系列团委活动。深化妇联品牌工作,积极开展志愿服务,彰显巾帼风采,不断完善儿童之家的建立和家长学校的星级评定工作

五、存在问题

回顾2018年,虽然我们取得了一定成绩,但是与区委区政府的要求还是有一定的差距,主要有以下几点:一是学习研究深入还不够。二是对于社会治理的前瞻性还不够,社会面管控薄弱环节多。三是攻坚破难的勇气和担当有所不足,对难点问题缺乏行之有效的办法。

 

                                    20181229

 

终审 :超级管理员
【打印正文】