您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>规划计划>详细内容

BB娱乐区锦绣街道2018年工作情况及2019年工作计划

来源:BB娱乐区锦绣街道办事处 发布时间:2019-01-03 19:00 浏览次数: 【字体:

BB娱乐区锦绣街道2018年工作情况

2019年工作计划

 

2018年以来,我街道在BB娱乐区委、区政府的领导下,全街道广大党员干部群众,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,立足实际,狠抓落实,各项工作稳步推进。现将各项工作开展情况作如下总结:

一、2018年工作完成情况

(一)坚持以经济建设为中心,抢抓机遇,促进街道经济发展持续向好

1.实现经济持续稳步增长。2018年我街道全力抓经济建设,较好完成各项经济目标任务。实现全社会固定资产投资11554万元,规模以上工业产销总值20606万元同比增长16.24%。三产服务业商品销售额进度完成75060万元,同比增长10.1%,经济稳步发展。积极做好经济普查各项工作

2.项目建设取得新进展。街道采取“征拆办具体指导,街道统筹协调,社区(村)协助办”的工作模式,多措并举破解难题,最大限度赢得群众支持,项目建设得到实质进展。一是经过不懈努力9月28日白沙大桥已顺利通车。二是积极推进白沙大桥立交区拆迁任务完成99%。三是白沙8、9、10队拆迁工作稳步推进,整村剩3户未签,累计整村签约958户,共拆除682户,累计拆36.72万平方米,白沙村城中村改造项目房屋拆迁进入收尾阶段,较好完成了相关征地拆迁项目工作指标任务。

(二)切实加强党的基层组织建设,打造严实坚固的战斗堡垒

1.积极筹建“大工委”,基层党建工作深度融合。以强化统筹协调功能为突破口,推进街道、社区党建、单位党建、行业党建互联互动以社区党组织为纽带,推动重心下移,使各项工作打上党的烙印,深入开展“四联一创”活动,不断加强和改进新时期城市基层党建工作,丰富城市党建工作内涵积极筹建“大工委”,充分发挥辖区单位党组织和单位党员的积极作用,构建党建力量联动、党建融合发展新格局。

2. 坚持“两学一做”,学习教育成常态。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效、推动学习教育不断拓展,教育引导广大党员做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格。深化“争当八桂先锋、争做合格党员”行动,按要求扎实开展好学习教育。完善制度让“三会一课”严起来,创新形式让“三会一课”活起来,立足实际让“三会一课”实起来不断提高党员的思想政治素质和业务素质。以党支部为基本单位,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

3.落实“百日攻坚”重点任务,抓好两新组织党建工作2017年的基础上,确保“两新”组织覆盖率的同时,今年新组建2个两新党组织。逐步引导和督促“两新”党组织建立健全“六套台账”,完善“两新”党建数据库,认真落实选派两新组织党建工作指导员工作和“两新”党组织书记补贴前期摸底工作。另一方面,积极组织“两新”党员开展党建活动,总结提升百日攻坚的巩固成果,扎实开展回头看,确保每项工作都实实在在,每个数据都经得起检验。

4. 进一步党支部组织生活,严格落实党的组织生活制度 以开展党组织书记抓基层党建述职评议工作为契机,加强对基层党建的调查研究,科学谋划党建工作思路和工作措施,认真制定党建工作责任清单,进一步落实“书记抓党建”的责任担当。各基层党组织都认真开展自查自纠工作。组织开展专题组织生活会和民主评议党员工作,程序规范,支部班子、党员之间开展谈心谈话,列出整改清单和整改措施,同时完善相关的档案记录。

5.持续深入开展乡村振兴工作,不断壮大村级集体经济。今年以来,对辖区3个行政村进行了村级集体经济大调研、大摸底工作,详细了解了村人口、管辖范围、现阶段村集体经济收入来源渠道及预计年收入等情况,制定《锦绣街道发展壮大村级集体经济三年行动计划》。以黄村村为试点,逐步推行农村产权制度改革。防范村集体经济投资经营风险,加强村级财务规范管理,严格管理村级集体经济项目,无违规问题。3个村经济收入合计1500以上。

6.在职党员进社区“四联双报到” ,进一步加强新时期社区党建工作。深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过开展“四联双报到”活动转变在职党员工作作风,密切联系群众,形成了“活动到社区、奉献到基层、服务到群众”的良好格局。社区与BB娱乐区共建单位签订共建承诺书,明确了承诺服务的职责要求。通过参加平台培训工作,系统操作更熟悉。积极开展“志愿服务”“家庭帮扶”“党建联席会”等丰富多彩的活动,增进党组织与党员间的互动,加深相互的情感交流。

7.认真落实党风廉政建设,重点开展扶贫领域问题专项查处工作。认真落实“三转”要求,聚集主业,强化监督执纪问责,全面落实监督责任,全力协助党工委抓好街道党风廉政建设工作并做好扶贫领域腐败和作风问题专项治工作

(三)坚持以人为本,强化责任意识,大力发展社会各项事业

1.扎实有效地抓好综合治理工作。每月在各社区、村委范围内开展普法宣传,着重进行“法轮功”非法活动防范打击和反邪教的宣传。打击“法轮功”非法活动,加强重要敏感时段对小区“法轮功”人员的管控,确保小区的政治稳定。进一步开展社区戒毒(康复)、禁毒、青少年毒品预防教育工作,在辖区主街道张贴禁毒警示标语,营造创建禁毒示范城市气氛。认真开展矛盾纠纷排查工作。将扫黑除恶工作纳入重点工作任务,加强重大节日重点人员监控工作2018年度共调解案件276认真贯彻落实安全生产制度,扎实开展安全生产宣传活动,2018年度本辖区内未发生安全生产事故700多户商户签订门前三包协议责任状并将公示牌上墙,每个月底执法局联合进行交叉检查门前三包宣传及实施情况

 2.坚持不懈地做好卫生和计划生育工作。辖区内共出生774人,人口自然增长率约6.4‰,全员人口数据库、计划生育业务信息数据准确率、变更及时率95%以上,出生政策符合率为97.7%,出生人口性别比(男:女)为104%;计划生育奖励扶助政策兑现率达100%。今年以来,我们共组织开展各类卫计知识宣传、文艺演出4场。做好辖区内健康步道、健康主题公园、健康一条街等建设工作,指标达到相应标准,同时做好国家慢性病的综合防控示范区建设工作。我街道计生工作宣传报道上国家级媒体1篇,柳州市级媒体4篇,城区级7篇。

3.扎实做好就业再就业和社会保障工作。对接劳务平台,抓好创业培训、劳动监察等工作。充分利用街道政务服务中心LED显示屏、村(社区)宣传栏等载体,将就业信息、办理失业保障等程序予以公布,深受群众欢迎。2018年实现城镇新增就业1675人,城镇失业人员再就业909人,就业困难人员再就业498人

4.认真开展民政、工会、武装、低保规范化管理建设工作。严格要求,规范操作,推行低保政策、标准、金额向低保对象的“三公开”严格落实各项政策,建立及完善各项申报、审批程序,做好拥军优抚、低保、节日慰问等工作,切实做到应保尽保。据统计,2018年我街道共发放城市居民低保救济金、农村低保救济金共计2840户次,3633人次,救济金额达17.41万元;医疗救助共救济104人次,发放救济金3.43万临时救助共救济52户次,103人次,发放救济金1.22万发放租赁住房补贴971户次,1837人次,3.36万元。完成了256人的适龄男青年的兵役登记工作,发放兵役登记证284本选送12名优秀青年参加入伍,其中大学生8名,超额完成年度征兵任务。

5. 大力发展文化教育。重视抓好文化教育工作,春节前期,街道辖区的各村、社区积极组织开展了9场演出,举办了12场游园活动。上半年街道开展“我们的节日”“三月三”系列活动5场,开展了以“423”全民阅读日为主题的一系列内容丰富、形式多样的“世界读书日”活动共9场,街道共组建了22支业余文艺队,积极开展社区周周演活动。

6.扎实推进政务信息公开。大力加强政务公开管理工作,完善街道政务公开工作方案,明确公开内容和时限,2018年向BB娱乐区人民政府网发送信息总共60条,规范性文件20份,工作信息45条。运用“一区一窗”,实行“线下”服务。积极完成“三张清单”的编制工作,现已完成43张一次性告知清单编制工作。

7.认真开展创城固卫工作。创城固卫工作作为一项重要工作,按照区委文明办及创卫办相关要求,迅速动员部署,明确工作任务,落实了创城相关工作经费,确保各村、社区及时开展创城固卫宣传工作。在辖区内开展基层文化等各类志愿者服务活动。针对上级部门针对辖区内创城固卫督查情况通报所涉及到我街道辖区的问题,严格按照上级要求立即进行整改,按质按量解决了创城固卫工作中遇到的难题。

8.继续推进“河长制”工作。制定了2018年“河长制”工作方案,并对2017年的“河长制”工作进行总结自评。河长每月至少巡河3次以上,下辖社区河长每月至少巡河4次以上,接受上级领导的督查3次,对发现的问题及时整改落实。

9.加强街道食品药品监督管理。为履行“舌尖安全卫士”职责,保证辖区民众饮食用药安全,我所积极配合完成BB娱乐区食品药品监督管理局布置的各项工作任务,并做好基层第一线日常监管工作,将“四品一械”安全监管工作落实到实际工作中。截止目前,锦绣食药所餐饮电子监管覆盖率达45%,食品销售电子监管覆盖率达60%。在日常监管中,重点检查辖区内易存在的违法经营行为,并按照法律要求给予严厉打击,共立案并结案8件,同时,积极做好创建BB娱乐食品安全示范城市宣传工作。

二、存在问题

(一)基层党建工作发展不均衡

一方面是阵地建设不均衡,目前仍有极少数社区由于缺乏房源,未能及时解决办公及活动场所面积不足的问题。另一方面,各社区在理念创新、从严管理方面执行不一,仍然存在组织生活流于形式、缺乏创新和吸引力等问题。

(二)创城固卫工作成效不够明显

三无小区问题易反弹、农贸市场基础设施不完善、管理滞后等问题突出,治理效果不够明显,宣传氛围不够。

(三)街道、社区人员配备不足

街道、社区干部因借调与退休等原因,造成在编人员空缺较多,给工作造成一定影响,有时会出现工作空档期。

三、2019年工作计划

2019年我街道将继续坚持以经济建设为中心,创建和谐街道为重点,切实改进工作作风,进一步加强基层组织建设,不断优化服务环境,提升街道形象,实现街道党的建设、经济建设、政治建设及社会各项事业和谐发展。

(一)理清思路,明确重点,扎实推动经济又好又快发展

面对经济下行压力加大,我街道坚持创新创业促发展,加快转变经济发展方式,通过征地拆迁、企业扶持推动危旧改、基础设施、房地产、企业技改加大固定资产投资,通过企业服务对辖区企业主动对接做好企业投资、招商、资金扶持等各项服务为完成各项经济指标夯实基础,积极推动辖区经济发展。

(二)夯实基础,理清思路,着重在四个抓手上下功夫。

一是抓书记,进一步落实“书记抓党建”的责任担当。以开展党组织书记抓基层党建述职评议工作为契机,加强对基层党建的调查研究,科学谋划党建工作思路和工作措施。

二是抓管理,进一步从严规范支部组织生活。紧紧围绕从严治党,规范组织生活的目标要求,认真落实“三会一课”学习制度和各项党内管理制度,结合街道实际,通过加强支部书记教育培训、制定可操作的管理制度、创新组织生活等办法,进一步从严规范支部组织生活,加强党员干部队伍的教育管理,不断提升党员干部队伍素质。

三是抓创新,进一步推进新形势下的党建工作。紧紧围绕服务型党组织创建工作,继续深化党员叨叨团、村级组织“三方运行机制”、联合党委区域化党建等工作品牌建设,不断结合党员群众需求,进一步丰富、拓展服务内容和形式,提升服务水平。深化“党内关爱”工程,完善党员关爱基金、惠民资金的管理。

四是抓升级,继续做好村级集体经济投资经营。根据村民合作社章程,社管会以效益为中心,以促进资产保值为目标,村民合作社建立资产登记制度,做好登记造册和归档。做好发展壮大村集体经济升级提档工作。

(三)以人为本,城乡统筹,促进街道社会各项事业和谐发展

一是以保民生促和谐为重点,抓好社会保障服务工作。扎实开展就业培训、劳动保障、困难帮扶等系列活动,进一步落实就业再就业和农民工返乡就业工作,不断提高新农保、城镇居民基本养老保险、医疗保险的覆盖率,全面完成全年工作任务。认真落实最低生活保障制度,切实解决困难群众的生产生活问题。

二是以平安建设为重点,加强社会治安管控和安全整治。建立健全社会治安防控体系,加强对公共场所、重点人群、重点部位的安全防范。健全流动人口服务管理模式,优化流动人口就业、就医、子女就学、社会保障等公共服务。紧紧围绕创建“平安BB娱乐”这一主线,开展平安街道、平安村、平安社区、平安企业等各类创建活动,严格落实综治目标管理责任制,健全维稳、安全生产等各类应急预案体系,妥善处置群体性、突发性事件。探索维稳工作新机制新办法。认真开展矛盾纠纷排查及调处工作,确保矛盾解决在萌芽状态,全力维护社会稳定。高度重视安全生产工作,深入开展安全生产大检查和专项整治活动,加强对交通安全整治力度监管力度,对安全生产大检查等各项重点工作要做到“六是否”,在对重点行业领域安全监管时,要做到“四个加强”,在夯实安全生产基础时,要抓好企业安全标准化建设、安全社区创建、建立健全隐患排查治理体系等根本性工作。

三是力提升卫生和计划生育工作。充分贯彻计划生育基本国策,扎实推动计生工作有序发展,抓好全面两孩政策的实施。深入开展育龄妇女免费健康体检,加强出生缺陷干预能力建设,大力提高出生人口素质。加强流动人口计划生育管理与服务。流动育龄人口在流入地管理服务率达到95%以上,逐步建立起流动人口计划生育“一盘棋”工作管理格局。继续推进艾滋病防治攻坚工程,深入开展爱国卫生运动,扎实开展固卫工作

四是积极推进文化、体育等各项事业的发展。我街道将坚持以活动为载体,繁荣文化事业,突出抓好“锦绣文化”建设,加强基层文化基础设施建设,积极推进农家书屋、社区图书室的管理工作。结合各类重大节日,积极组织辖区群众开展各类健康向上的文体活动,不断丰富辖区群众的精神文化生活。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在区文体新局的指导下,加强管理,使我辖区的文体工作再上新台阶。

五是强抓精神文明建设做好创城固卫工作。按照柳州市及BB娱乐区“创城固卫”工作的部署和要求,做好各项创城前期工作;同时开展社区精细化管理,切实打造精品社区,改善群众的居住环境,进一步提升居民对党和政府工作的满意度,开展经常性群众文化活动,丰富居民的业余文化生活,主抓精神文明建设,切实提升小区内居民幸福感;提高街道、社区内部自身建设,提高街道、社区管理人员的工作能力和水平,以优质的服务服务居民。

 

中共BB娱乐区锦绣街道工作委员会

201913

终审 :超级管理员
【打印正文】