您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>文件资料>详细内容

柳州市BB娱乐区食品药品监督管理局 2018年度法治政府建设情况工作报告

来源:BB娱乐区食品药品监督管理局 发布时间:2019-01-25 19:21 浏览次数: 【字体:

柳州市BB娱乐区食品药品监督管理局

2018年度法治政府建设情况工作报告

 

柳州市BB娱乐区食品药品监督管理局严格按照国家、自治区、市关于法治政府建设相关文件要求,加快我局法治政府工作建设步伐,优化经济发展环境,促进食品药品产业健康发展。现将2018年度工作完成情况汇报如下:

 

一、依法全面履行政府职能情况

权责清单没有调整。

 

二、完善依法行政制度体系情况

我局没有制定规范性文件。

 

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

为规范柳州市BB娱乐区食品药品监督管理局行政执法行为,提高行政执法质量,促进依法行政,按《BB娱乐壮族自治区全面推行重大行政执法决定法制审核制度的实施意见》的要求,结合《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》,制作重大行政执法决策目录清单,报送至区政府法制部门备案。实施、或执行目录内重大行政执法决策之前,由BB娱乐区食药监局对拟作出的决定的合法性进行审核。重大行政执法决策作出前须经法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得实施或执行。

 

四、坚持严格规范公正文明执法情况

遵循行政自由裁量权基准制度,根据区食品药品监督管理局于201712月25《BB娱乐壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版,制定《柳州市BB娱乐区食品药品监督监督管理局行政自由裁量权基准制度》,完成细化量化裁量权工作,在BB娱乐区门户网站公开对应部门系统的行政自由裁量权基准并严格执行。

 

五、强化对行政权力的制约和监督情况

为规范我局食品药品行政执法工作,加强行政执法的监

督检查与评价,保障法律、法规、规章的正确实施,防止和纠正违法或不当的行政执法行为,维护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的规定,参照国家总局《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》(食药

监稽〔2017121号)柳州市食品药品监督管理局行政处罚案件信息公开制度结合行政执法实际,我局于201831日制定了《柳州市BB娱乐区食品药品监督管理局行政处罚案件信息公开制度公示内容进行动态管理,执法决定文书按规定全文进行公开

 

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

(一)妥善应对行政诉讼。2018年度我局共作为被告进行了2次应诉,其中胜诉1件,被撤销行政行为1件,被撤销的,我局正在重新处理当中。

(二)妥善应对行政复议。2018年度我局共作为被申请人进行答复9件,其中得到维持8件,被驳回1件,被驳回的,我局已按照市局的复议决定,重新调查取证,对投诉人重新作出回复。

 

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

为此,我局展开了多项培训:2018713日我局稽查大队一中队队长赖静元在广雅路22号3310会议室举办本部门上半年稽查办案工作总结及案件评查问题汇总分析会,领导班子成员及全体人员按时参加;2018108日领导班子成员及全局干部职工参加在广雅路22号3310会议室由稽查大队二中队队长岑宇主讲食品药品投诉处理工作培训会;20181112日在广雅路22号3310会议室柳州市食品药品监督管理局稽查科林江科长到我局针对现场执法进行指导,领导班子及我局部分负责相关业务的干部职工参加了培训。20181115日柳州市食品药品稽查支队张其军支队长、段世勋副大队长,在广雅路22号3310会议室针对现场执法进行指导,领导班子及我局部分负责相关业务的干部职工参加了培训20181119日由柳州市食品药品稽查支队韦庆雄副大队长在广雅路22号3310会议室针对现场执法进行指导,领导班子及我局部分负责相关业务的干部职工参加了培训。我局充分争取基层办案人员、监管人员的需求,结合近期的监管情况,积极筹划培训,倡导内部互相培训学习的模式,既不耽误工作又能与培训人员近距离答疑解惑。

 

八、提高监管对象、群众的食品安全意识情况

    为此,我局于2018年10月15日召集本辖区内大型餐饮服务单位,就桂林市七星区桂林帝禾酒店管理有限公司食物中毒事件和最终的处理结果,由我局法规股负责人莫婧讲解相关法律法规,并对本辖区内大型餐饮服务单位进行食品安全法的宣传。2018年12月26日,我局法规股负责人莫婧在辖区内的北站路小学进行“食品安全进校园”活动,结合小学生群体食品消费特点,联系法律法规,向学生们阐述“五毛”食品的危害,普及食品安全法中明文规定禁止生产经营的食品种类,将各式食品拿到同学们当中,指导同学们购买食品看标签、标志、保质期、生产日期的注意事项和辨别感官性状异常食品等食品安全小常识,引导和劝诫学生远离垃圾食品,不要购买“三无”食品。

 

九、存在困难

在深入推进法治建设中我局也发现存在一些困难和问题。如基层食品药品监管执法力量依然较为薄弱,基础设施、执法装备、人员素质不能完全满足监管实际需要;在行政执法中依然面临一些法律法规疑难问题,职业打假人滥用法规集中对食品标签瑕疵、过期食品进行大量的投诉举报和复议诉讼,对正常监管工作造成不少困扰;信息化管理手段依然跟不上食品药品监管的发展变化,不同部门、不同层级之间数据信息难于共享,存在需要在多系统同时运行的现象,造成工作重复、工作量叠加等等。

 

十、下一年工作计划

明年,我局将继续抓好法治政府建设工作要点中各项任务的落实,创新思维,开拓进取,努力使我局法治政府建设工作总体水平踏上一个新台阶。

 

    柳州市BB娱乐区食品药品监督管理局

    201901月17日

 

终审 :超级管理员
【打印正文】