BB娱乐区教育局2018年扶贫政策学生资助管理工作落实情况总结

来源:BB娱乐区教育局 发布时间:2019-02-28 20:25 浏览次数: 【字体:

BB娱乐区教育局资助办2018年扶贫政策学生资助

工作落实情况总结

 

BB娱乐区学生资助中心认真落实中央要求,严格落实党风廉政建设“两个责任”,以“建一流特色学校,办人民满意教育”为目标,以“提高教育质量,促进教育公平”为重点,大力抓好学生资助政策工作。现将2018年以来学生资助政策落实情况总结如下:

一、工作总体情况

(一)学生申请及审核情况。每学期开学初,各学段新入学学生必须填写BB娱乐区建档立卡贫困家庭学生信息调查确认表,填写完成后,学生及家长须将建档立卡贫困户的证明材料报至学校汇总,学校汇总完成后,报至教育局学生资助中心,由资助中心与城区扶贫办进行本城区建档立卡贫困户子女身份的再次认定,对符合政策的贫困户学生给予免评审、直接公示进行资助,保证建档立卡贫困户家庭子女在各学段享受应有的资助政策。每学期学校根据各个资助项目筛查BB娱乐区四个乡镇户籍的学生名单,由学校与乡镇扶贫办对接核实户籍学生是否建档立卡贫困户,保证BB娱乐区户籍建档立卡贫困户学生应助尽助,不漏助一人。

(二)资助政策宣传情况。每年的5-6月份,学生资助中心通知各乡镇街道办事处及各中小学、幼儿园到学生资助中心领取各类宣传材料下发到乡镇(村、屯)、街道办事处进行张贴宣传,每年的9月份在各项资助工作开始之初,会以班级为单位再次进行各类资助工作的宣传发动、申请工作。

(三)资金拨付情况。在各学段完成申请工作后,各学校报送经核实后的受助学生名单,由教育局资助办拨付到学校帐户或者学生个人卡号(学生营养改善计划拨至学校帐户;寄宿生补助拨至学生个人卡号;学前免保教费拨至学校帐户,学校在开学初已给申请的贫困户直接免除750元/学期)

具体各学段资助工作如下:

 (一)做好学前教育阶段建档立卡贫困户子女免保教费发放工作资助对象是BB娱乐区公民办幼儿园建档立卡贫困户子女在园幼儿进行资助,资助标准为每生1500元/年经过材料上报、资格审查等环节,2018年学期共计262名建档立卡贫困户子女得到了免保教费的受助资格,共计拨付受助资金19.65万元,2018年秋学期共计261名建档立卡贫困户子女获得受助,共计拨付受助资金19.575万元,全部拨款由自治区资金全额拨付

   做好义务教育阶段贫困寄宿生享受家庭经济困难寄宿生生活补助工作资助标准为小学每生每学期500元,初中每生每学期每年625元2018年BB娱乐区符合条件的7所学校(香兰小学、沙塘小学、长虹小学、长塘中学、第十一中学、第三十三中学,育才特教学校)经申请、申核、公示等工作,春学期受助学生共计875(其中建档立卡贫困户子女103人,拨付各级资金50.46万元,其中中央补助资金25.23万元,自治区补助资金20.19万元,城区财政配套资金5.04万,秋学期拨付902人(其中建档立卡贫困户子女121人),拨付各级资金共计52.35万元,其中中央补助资金25.50万元,自治区资金21.61万元,城区财政配套资金5.24万元。

(三)完成义务教育阶段营养改善计划工作。补助标准每人每天4元,2018BB娱乐区共计3所学校(香兰小学、沙塘小学、长虹小学)寄宿制学生能享受免费午餐,春学期受助学生共计638(其中建档立卡贫困户子女32人,拨付各级资金共计24.24万元,其中,中央资金16.44万元、城区配套7.8万元,城区额外补助燃料费等费用计9.75万。秋学期受助学生663人(其中建档立卡贫困户子女31人),拨付各级资金共计26.52万元,其中,中央资金2.556万元,自治区资金18.66万元、城区配套5.304万

 

BB娱乐区教育局学生资助管理中心

2019228


终审 :超级管理员
【打印正文】